Buku ajar Manufaktur Berkelanjutan

  • Atikha Sidhi Cahyana Universitas Muhammadiyah Sidoarjo
  • Indah Apriliana Wulandari Universitas Muhammadiyah Sidoarjo
Keywords: Manufaktur, Berkelanjutan

Abstract

Dunia industri saat ini menghadapi tantangan yang berkaitan dengan isu-isu lingkungan. Kelangkaan sumber daya alam, pemanasan global, manajemen limbah, peraturan yang semakin ketat mengenai aspek lingkungan,
serta tuntutan konsumen akan produk yang ramah lingkungan menjadi tantangan yang harus dihadapi dunia industri, disamping persaingan yang semakin ketat dan perubahan lingkungan bisnis yang sangat cepat dan dinamis. Manufaktur merupakan salah satu elemen penting dari pembangunan berkelanjutan karena memproduksi barang-barang yang diperlukan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Buku ini bertujuan untuk mengetahui bahwa manufaktur adalah sistem input-output, di mana sumber daya adalah input dan ditransformasikan melalui proses manufaktur menjadi produk atau produk setengah jadi. Buku ini ditujukan untuk buku pedoman mahasiswa dalam mengampu mata kuliah Manufaktur Berkelanjutan. Buku ini memiliki kelebihan dalam pembahasan, uatamanya dalam membahasan secara detail mengenai manufaktur berkelanjutan.

Downloads

Download data is not yet available.

Metrics

Metrics Loading ...

References

Amaranti, R., D. Irianto, and R. Govindaraju. 2017. “Green Manufacturing : Kajian Literatur.” in Seminar dan Konferensi Nasional IDEC, SUrakarta.

Anantasari, E. Y. 2019. “AGolf.Xyz.” Brand Sepatu Ramah Lingkungan. Retrieved April 28, 2021 (http://agolf.xyz/5-brand-sepatu-ramah-lingkungan/).

Annisa, M., F. M. Abrori, and Listiani. 2018. “Pemberdayaan Mahasiswa Dalam Penerapan Prinsip Pengelolaan Sampah Menggunakan Pola 4R.” Jurnal Pendidikan IPA LENSA (Lentera Sains), 8(2):75–81.

Anonim. 2019. “Pengolahan Sampah Melalui 4R (Reduce, Reuse, Replace, Recycle).” Solusikebersihan.Com. Retrieved May 22, 2021 (https://solusikebersihan.com/2019/11/06/pengolahan sampah-melalui-4r-reducereusereplacerecycle/).

Aritonang, S., and R. Juhana. 2020. Tahapan Revolusi Industri. In Konsep Industri 4.0 Analisis Teknologi Dan Penerapan Di Industri Dan Operasi Militer, Bagian I (p. 40). Sentul-Bogor.

Astuti, A. D. 2016. “Penerapan Kantong Plastik Berbayar Sebagai Upaya Mereduksi Penggunaan Kantong Plastik.” Jurnal Litbang 12(1):32–40.

Bisbis, M. B., N. Gruda, and M. Blanke. 2017. “Potential Impacts of Climate Change in Vegetable Production and Product Quality - a Review.” Journal of Cleaner Production 1(1). doi: 10.1016/j.jclepro.2017.09.224.

Brismar. 2021. “What Us Sustainable Fashion?” GREEN STRATEGY. Retrieved April 26, 2021 (https://www.greenstrategy.se/sustainable-fashion/what-is-sustainable-fashion/).

Cahyana, Atikha Sidhi, Udi Subakti, and Bustanul Arifin Noer. 2012. PENGEMBANGAN MODEL KINERJA LINGKUNGAN BAGI INDUSTRI KECIL DAN MENENGAH (IKM) DENGAN PENDEKATAN STRUCTURAL EQUATION MODELING (SEM), Simposium Nasional RAPI XI FT UMS.

Danone-Aqua. 2019. “Kolaborasi Danone-Aqua Dan H&M Mengolah Kembali Sampah Botol Plastik Menjadi Produk Fashion.” Bottle2Fashion. Retrieved April 15, 2021 (https://bijakberplastik.aqua.co.id/publikasi/pengumpulan/bijakberplastik-bersama-aqua-di-bali-marathon2018-2).

Denny, Y. R., T. Firmansyah, Suhendar, and Andika. 2015. “Perncangan Sistem Integrated Smart Street Lighting Berbasis Komunikasi Wireless Zigbee.” in Digital Information & System Conference, Universitas Kristen Maranatha.

ECDC. 2021. “Vector-Borne Diseases.” European Centre for Disease Prevention and Control. Retrieved (https://www.ecdc.europa.eu/en/climate-change/climate-change-europe/vector borne-diseases).

Ediana, D., Y. Fatma, F., and Uniliza. 2018. “Analisis Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (3R) Pada Masyarakat Di Kota Payakumbuh.” Jurnal Endurance 3(2):238–46.

Febrinastri, F. 2019. “Water Borne Disesases Di Manokwari Akibat Sanitasi Air Yang Buruk.” Suara.Com.

Retrieved May 28, 2021 (https://yoursay.suara.com/lifestyle/2019/04/06/120000/water-borne-diseases-dimanokwari-akibat-sanitasi-air-yang-buruk?page=all).

Greenpeace Indonesia. 2019. “Sampah Kemasan Makanan Dan Minuman Mendominasi.” GREANPEACE. Retrieved April 23, 2021 (https://www.greenpeace.org/indonesia/cerita/4238/sampah-kemasan-makanandan-minuman-mendominasi).

Gunawan, Glenna. 2019. “Modulasi Amplitudo.” Slides.Com. Retrieved (https://slideplayer.info/slide/12846678/).

Hakim, I. R., and B. Bandriyana. 2018. Remanufaktur Komponen Alat Berat Pin Camfollower Untuk Mengatasi Efek Engine Noise Di PT. Komatsu Reman Indonesia.

Hasan, P. N. 2020. “Food Borne Disease.” Pusat Studi Pangan Dan Gizi Universitas Gadjah Mada. Retrieved May 28, 2021 (https://cfns.ugm.ac.id/2020/06/26/food-borne-disease/).

Helu, M., and D. Dornfeld. 2013. Principles of Green Manufacturing. New York: Springers Science+Business 72 Analisis Informasi Keuangan dan Bisnis

Published by Umsida Press, https://press.umsida.ac.id/index.php/umsidapress Copyright © Author(s). This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License (CC-BY) Media.

Hermann, M., T. Pentek, and B. Otto. 2015. Design Principles for Industrie 4.0 Scenarios: A Literature Review. Working Paper No.01, Business Engineering Institute St. Gallen, Lukasstr. 4, CH-9008 St.Gallen.

Hidayat, E., and L. Faizal. 2020. “Strategi Pengelolaan Sampah Sebagai Upaya Peningkatan Pengelolaan Sampah Di Era Otonomi Daerah.” Jurnal Politik, Hukum, Ekonomi Dan Kebudayaan Islam ASAS 12(2):69–80.

Juniartini, N. L. 2020. “Pengelolaan Sampah Dari Lingkup Terkecil Dan Pemberdayaan Masyarakat Sebagai Bentuk Tindakan Peduli Lingkungan.” Jurnal Bali Membangun Bali 1(1).

Keputusan Menteri Ketenagakerjaan Republik Indonesia. 2020. Penetapan Standart Kompetensi Kerja Nasional Indonesia Kategori Industri Pengolahan Golongan Pokok Industri Mesin Dan Perlengkapan Yang Tidak Dapat Diklasifikasikan Di Tempat Lain (YTDL) Bidang Industri Alat Berat Subbidang Remanufacturing, Nomor 235. Jak.

Khambali, I. 2019. Pemanasan Global Dan Gangguan Kesehatan Serta Mitigasinya. In Seri : Pencemaran Lingkungan. Surabaya: HAKLI Provinsi Jawa Timur.

Kompasiana. 2021. “Perkembangan Dan Pertumbuhan Pada Masa Remaja.” Kompasiana.Com. Retrieved (https://www.kompasiana.com/belajaryages/5dafb94b0d823059fe5e50e2/essay-perkembangan-danpertumbuhan-pada-masa-remaja).

KumparanWoman. 2019. “Koleksi Daur Ulang Plastik Di Panggung Jakarta Fashion Week 2020.” Kumparan.Com. Retrieved April 28, 2021 (https://kumparan.com/kumparanwoman/koleksi-daur-ulangplastik-di-panggung-jakarta-fashion-week-2020-1s8TOiCf7ei/full).

Kusminah, I. L. 2018. “Penyuluhan 4R (Reduce, Reuse, Recycle, Replace) Dan Kegunaan Bank Sampah Sebagai Langkah Menciptakan Lingkungan Yang Bersih Dan Ekonomis Di Desa Mojowuku Kabupaten Gresik.” Jurnal Pengabdian Masyarakat LPPM Untag Surabaya 3(1):22–28.

Maolani, D. Y., and D. Ishak. 2018. “Implementasi Kebijakan Pemerintah Dalam Pengelolaan Sampah Di Kabupaten Dili Negara Timor Leste.” Jurnal KELOLA : Jurnal Ilmu Sosial 1(2):117–30.

Munot, M. A., and R. N. Ibrahim. 2013. “Remanufacturing Process and Its Challenges.” Journal of Mechanical Engineering and Science (JMES) 4(4):488–95.

Nestle. 2017. “Olah Limbah Jadi Berkah (Bagaimana Biogas Meningkatkan Kualitas Hidup Komunitas Peternak Sapi Perah.” Nestle Good Food, Good Life. Retrieved May 23, 2021(https://www.nestle.co.id/kisah/biogastingkatkan-hidup-peternak).

Nongguan-Biotek. 2021. “Dampak Penggunaan Pupuk Kimia Yang Berlebihan.” Nongguan Biotek. Retrieved May 23, 2021 (https://www.nongguan-biotek.com/35-galeri/152-dampak penggunaan-pupuk-kimia-yangberlebih#:~:text=Jika dilakukan secara berlebihan%2C penggunaan,sendiri dan bukan menjadikannya subur.&text=Kondisi ini membuat organisme-organisme,me).

Novita, R. 2019. “Dampak Perubahan Iklim Terhadap Timbulnya Penyakit Tular Nyamuk Terutama Limfatik Filariasis.” JHECDs (Journal of Health Epidemology and Communicable Diseases 5(1):30–39.

Paula, C., and F. Handoko. 2016. “Implementasi Reduce, Reuse, Recycle (3R) Untuk Memenuhi Kebutuhan

Palet Pada PT. X.” Pp. 7–11 in Seminar Nasional Inovasi dan Aplikasi Teknologi Di Industri (SENIATI).

Perpres Nomor 97 Tahun. 2017. Tentang Kebijakan Dan Stretegi Nasional Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Dan Sampah Sejenis Sampah Rumah. RI., Kemenkes. 2020. “Hingga Juli, Kasus DBD Di Indonesia Capai 71 Ribu.” Kemkes.Go.Id. Retrieved May 26, 2021 (https://www.kemkes.go.id/article/view/20070900004/hingga-juli-kasus-dbd-di-indonesia-capai-71-ribu.html).

Samidjo, J., and Y. Suharso. 2017. “Memahami Pemanasan Global Dan Perubahan Iklim.” IVET Teacherpreneur, Pawiyatan 24(2):1–10.

Shah, A. 2015. “Climate Change and Global Warming Introduction.” Global Isues, Social, Political, Economic and Environmental Issues That Affect Us All. Retrieved (https://www.globalissues.org/article/233/climatechange-and-global-warming-introduction#StallingKyotoProtocolGetsPushbyRussia).

SIPSN. 2021. “Capaian Kinerja Pengelolaan Sampah.” Sipsn.Menlhk.Go.Id.

Subekti, S., P. Basuki, and S. D. Purwaningrum. 2020. “Pembakar Sampah Rendah Emisi Dengan Air Sebagai Filtrasi.” Neo Teknologi, Teknika : Jurnal Ilmiah 1(1):1–6.

Sulkan, M. 2019. Pemanasan Global Dan Masa Depan Bumi. Semarang.

Susanto, A. 2017. Manufaktur Yangg Berkelanjtan Pada Sampah Elektronik (E-Waste) Di Kota Pdang : Tinjauan Kasus Sampah Kulkas.

Syarifuddin, H., R. A. Sy, and D. Devitriano. 2019. “Inventarisasi Emisi Gas Rumah Kaca (CH4 Dan N2O) Dari

Sektor Peternakan Sapi Dengan Metode Tier-1 IPCC Di Kabupaten Muaro Jambi.” Jurnal Ilmiah IlmuIlmi Peternakan 22(2).

Tanoto, Y. Y., D. Wahjudi, and R. K. Njo. 2020. “Peracangan Proses Remanufaktur Pada Komponen Otomotif.” Jurnal Teknik Mesin 17(1):11–16.

Tempo.co. 2015. “Lima Hal Yang Perlu Anda Tahu Tentang COP21 Di Paris.” Tempo.Co. Retrieved May 23, 2021 (https://dunia.tempo.co/read/723149/lima-hal-yang-perlu-anda-tahu-tentang-cop21-di-paris).

Umumsetda, A. 2019. “3R (Reuse Reduce Recycle) Sampah.” Umumsetda.Bulelengkab.Go.Id. Retrieved April 13, 2021 (https://umumsetda.bulelengkab.go.id/informasi/detail/artikel/3r-reuse-reduce-recycle-sampah49).

Wakiru, J., L., P., P. N., M., and C. P. 2018. “Maintenance Optimization : Application of Remanufacturing Anda Repair Strategies.” ScienceDirect 1(1):899–904.

Wasmund, R. 2017. “The Internet of Services in Industrie 4.0. Retrieved.” Conceptsystemsinc.Com. Retrieved April 6, 2021 (https://conceptsystemsinc.com/the-internet-of-services-in-industrie-4-0/).

Yahya, M. 2018. “Era Industri 4.0 : Tantangan Dan Peluang Perkembangan Pendidikan Kejuruan Indonesia.” Pengukuhan Penerimaan Jabatan Professor, Universitas Negeri Makassar.

Yola, Melfa, and Nofirza Nofirza. 2019. “Perfomansi Keberlanjutan Manufaktur Pabrik Kelapa Sawit Di Riau.” Jurnal Teknik Industri 5(2).

Yudistirani, S. A., L. Syaufina, and S. Mulatsih. 2015. “Desain Sistem Pengelolaan Sampah Melalui Pemilahan

Sampah Organik Dan Anorganik Berdasarkan Persepsi Ibu-Ibu RUmah Tangga.” KONVERSI 4(2):29–42.

Published
2022-07-13
How to Cite
Cahyana, A. S., & Wulandari, I. A. (2022). Buku ajar Manufaktur Berkelanjutan. Umsida Press, 1-77. https://doi.org/10.21070/2021/978-623-6292-43-3
Issue
Section
Text Book

Most read articles by the same author(s)