Pengembangan Sumber Daya Manusia Preparing – Using - Mashudi (Umsida Press, 2021)
Syukur Alhamdulillah penulis panjatkan kehadirat Allah SWT yang telah melimpahkan nikmat-Nya yang berupa kesempatan menyelesaikan Penelitian Produk Terapan (PPT) dan menyelesaikan penulisan buku ajar ini. Buku ajar dengan berjudul “Pengembangan Sumber Daya Manusia : Preparing- Using” terinspirasi dari beberapa hasil penelitian di bidang manajemen sumber daya manusia (SDM) yang penulis lakukan dan pengalaman penulis sebagai dosen di perguruan tinggi. Yang penulis rasakan, ketika perguruan tinggi atau lembaga apapun namanya, menerima pegawai maka sejatinya lembaga ini berada dalam fase menggunakan (using) bagi karyawan atau SDM. Jarang bahkan bisa dibilang kurang memperhatikan pada fase persiapan (preparing) dan fase setelah pensiun (pasca-using). Berangkat dari pengalaman itu, maka buku ini terinspirasi membahas ketiga fase yaitu bagaimana menyiapkan SDM, menggunakan SDM, dan bagaimana menyiapkan SDM setelah pensiun. Tentu buku ajar ini masih perlu perbaikan agar semakin sempurna, untuk itu penulis menerima dengan tangan terbuka baik kritik, masukan, maupun saran dari semua pihak.