Ulumul Hadis I - Ammar, Wafi Marzuqi (Umsida Press, 2021)
Segala puji bagi Allah Rabb alam semesta alam, dan semoga shalawat beriring salam senantiasa tersampaikan kepada junjungan kita Rasulillah Muhammad SAW, yang menjelaskan kepada kita melalui sunnahnya, ajaran-ajaran yang benar. Amma bad’u: Allah mengutus Nabi Muhammad SAW dengan membawa agama yang benar dan petunjuk yang lurus. Dia menurunkan kepada beliau Al-Kitab dan Hikmah. Al-Kitab adalah Al-Qur’an dan Al-Hikmah adalah Sunnah. Agar beliau menjelaskan kepada manusia apa yang diturunkan Allah kepada mereka, sehingga mereka memikirkan, mendapat hidayah, dan beruntung. Al-Kitab dan As-Sunnah adalah dua dasar yang dengan keduanya hujjah Allah menjadi tegak atas hamba. Dengan keduanya pula hukum-hukum Islam baik I’tiqadi maupun amali menjadi terbangun. Sehingga tiada suatu amal ibadah pun, tiada suatu keyakinan pun, kecuali harus ada dalilnya baik dari Al-Qur’anmaupun Sunnah Rasulullah SAW. Jadi pada setiap gerak- gerik kita, kita mesti mencari dalilnya dari dua sumber hukum ini. Jika ada maka kita amalkan. Jika tidak ada maka jangan membuat-buat dalil. Karena sesuatu yang tidak ada dalilnya, ketika kita mengamalkannya maka hanya kerugian yang kita dapatkan.Maka siapa pun dari kita yang mengambil dalil dari Al-Qur’an, dia hanya perlu melihat satu aspek saja. Yaitu aspek dalalah nash atau kandungan hukum yang ditunjukkan dalil tersebut. Kita tidak perlu melihat kepada sandaran dalil itu. Karena Al-Qur’an sudah benar secara qath’i tanpa perlu diragukan keabsahannya.