Buku Ajar Mata Kuliah Demokrasi & HAM Indonesia - Kurniawan., Machful Indra (Umsida Press, 2021)
Puji syukur ucapkan kepada Tuhan Yang Maha Esa atas rahmat- Nya yang telah tercurah, sehingga penulis bisa menyelesaikan Buku Demokrasi dan HAM Inddonesia ini. Adapun tujuan disusunnya buku ini yaitu agar dapat dijadikan referensi bagi praktisi maupun akademisi terutama dilingkungan perguruan tinggi dalam memahami Demokrasi dan Hak Asasi Manusia di Indonesia. Tersusunnya buku ini tentu bukan dari usaha penulis seorang. Dukungan moral dan material dari berbagai pihak sangatlah membantu tersusunya buku ini. Untuk itu, penulis ucapkan terima kasih kepada keluarga, shabat, rekan-rekan, dan pihak-pihak lainnya yang membantu secara moral dan material bagi tersusunnya bukuini.Buku yang tersusun ini, tentunya masih jauh dari kata sempurna. untuk itu, kritik dan saran yang bersifat membangun sangat diperlukan agar buku ini bisa lebih baik nantinya.