Buku Ajar Profesi Keguruan - Rindaningsih, Ida; Fariyatul Fahyuni, Eni (Umsida Press, 2023)
Syukur Alhamdulillah kami panjatkan kehadirat Allah SWT atas rahmat, karunia, dan kehendak-Nya, buku ajar Profesi Keguruan dapat terselesaikan dengan baik meskipun selanjutnya dibutuhkan penyempurnaan sesuai dengan perubahan kebijakan tentang profesi guru. Buku ajar ini disusun guna memberikan wawasan kepada mahasiswa calon guru bahwamenjadi guru tidak sekedar mengajar namun juga mampu beradaptasi terhadap perubahan lingkungan, dan tuntutan Pendidikan abad 21 atau kebutuhan revolusi industry 5.0. Buku ajar Profesi Keguruan ini disusun menyesuaikan trend kebutuhan pendidikan saat ini. Untuk itu buku ini disusun baik dari referensi buku maupun artikel-artikel terbaru sesuai dengan isu-isu terkini, serta hasil penelitian. Diharapkan agar calon guru memiliki wawasan luas dan termotivasi meningkatkan kompetensinya. Buku ajar ini mengkaji tentang konsep dasar profesi keguruan, kompetensi pendidik, pengembangan profesi guru, kinerja guru, implementasi dan problematika guru, serta merdeka belajar. Buku Ajar Profesi Keguruan diperuntukkan mahasiswa calon guru ditingkat SD/MI, SMP/MTs, dan SMA/MA atau sederajat di Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Profesi Keguruan merupakan matakuliah prasyarat yang harus diselesaikan sebelum mahasiswa menempuh mata kuliah perencanaan pembelajaran, strategi dan evaluasi pembelajaran.