Buku Ajar Komunikasi Visual - Aesthetika, Nur Maghfirah; Febriana, Poppy; M. Andi , Fikri; Recoba, Alfaro Mohammad (Umsida Press, 2023)
Manusia pada zaman pra-sejarah telah mengenal dan mempraktekkan komunikasi secara visual. Berbagai macam ukiran serta lukisan-lukisan yang banyak dijumpai dan ditemukan dalam gua merupakan tanda manusia zaman dulu menerapkan komunikasi visual kepada manusia lainnya. Bentuk komunikasi visual kemudian mengalami perkembangan yang lebih maju dengan dibuktikan oleh adanya seperti hieroglyphics, prasasti, tulisan, dan buku.Komunikasi visual ialah sebuah rangkaian proses penyampaian informasi atau pesan kepada pihak lain dengan menggunakan media penggambaran yang hanya dapat dibaca oleh indera pengelihatan. Komunikasi visual terdiri dari kombinasi seni, lambang, tipografi, gambar, desain grafis, ilustrasi, dan warna dalam penyampaiannya. Sementara itu komunikasi visual