Buku Ajar Mata Kuliah Aqidah Akhlaq - Nisak, Nur Maslikhatun (Umsida Press, 2023)
Dalam bahasa Arab akidah berasal dari kata al-’aqdu (الْعَقْدُ) yang berarti ikatan, at-tautsiiqu (التَّوْثِيْقُ) yang berarti kepercayaan atau keyakinan yang kuat, al-ihkaamu (اْلإِحْكَامُ) yang artinya mengokohkan (menetapkan), dan ar-rabthu biquw-wah (الرَّبْطُبِقُوَّةٍ) yang berarti mengikat dengan kuat.Sedangkan menurut istilah (terminologi), akidah adalah iman yang teguh dan pasti, yang tidak ada keraguan sedikit pun bagi orang yang meyakininya.