Pengembangan Umkm Kerajinan Bambu & Bank Sampah Desa Ganggangpanjang Menuju Desa Mandiri - Maryam, Effy Wardati; Ganggangpanjang, Tim Pengabdi Desa (Umsida Press, 2019)
Alhamdulillah, segala puji bagi Allah SWT atas Rahmat dan Hidayah-Nya sehingga penyusunan Buku Pengabdian kepada Masyarakat UMSIDA di Desa Ganggangpanjang Tahun 2019 dapat diselesaikan dengan baik. Buku ini merupakan rangkaian dari Kegiatan Mahasiswa KKN-T Kelompok 32 Tahun 2019 dan merupakan evaluasi dari Program Kerja yang didalamnya disajikan acuan untuk melihat sejauh mana keterlibatan mahasiswa dalam mengaplikasikan ilmu dan pengabdiannya kepada masyarakat. Demikian pula bagaimana sikap dan respon masyarakat terhadap peserta KKN-T selama menempati lokasi Kuliah Kerja Nyata Terpadu tesebut. Desa Ganggangpanjang berada di wilayah Kecamatan Tanggulangin, dan yang berbatasan langsung dengan Kecamatan Tulangan, sehingga Desa Ganggangpanjang berada di paling barat dari Kecamatan Tanggulangin. Namun banyak sekali potensi yang dapat digali dari Desa ini, yang kemudian peserta KKN-T dapat mengaplikasikan ilmunya untuk mengembangkan potensi desa.