Monograf Aplikasi Biofertilizer Pada Kedele Tahan Naungan - Sutarman (Umsida Press, 2021)
Puji syukur kehadirat Allah SWT atas tersusunnya monograf dengan judul: “Aplikasi Biofertilizer pada Kedele Tahan Naungan” yang merupakan salah satu luaran penelitian sesuai kompetensi penyusun di bidang kesehatan dan penyakit tanaman serta mikrobiologi tanah pertanian. Buku ini disusun berdasarkan hasil penelitian dan kajian literatur yang bersumber pada berbagai artikel jurnal Internasional relevan terkait. Nilai kebaruan penelitian ini adalah pemanfaatan isolat nodul akar tumbuhan liar putri malu (Mimosa pudica) yang diintegrasikan dengan biofertilizer endomikoriza dan Trichoderma dari lantai hutan pada tanaman kedele tahan naungan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjawab tantangan pewujudan swasembada kedele dengan mengoptimalkan lahan hutan tanaman, perkebunan, dan sistem tumpangsari lahan kering lainnya yang belum pernah ditanami kedele sebelumnya dengan kondisi intensitas sinar matahari yang relatif sedang hingga rendah. Pada kesempatan ini penulis menyampaikan terima kasih kepada: Rektor Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA), Dekan, Ketua Program Studi Agroteknologi serta Kepala Laboratorium Agrokompleks Fakultas Pertanian UMSIDA atas dukungan moril dan fasilitas yang disediakan bagi kelancaran penelitian dan penyusunan buku ini. Semoga karya ilmiah ini bermanfaat.