Edukasi Halal Pembelajaran Proyek Tematik untuk PAI
Abstract
Puji syukur dipanjatkan kepada Allah SWT atas limpahan rahmat-Nya, sehingga buku
mengenai Bahan Ajar Halal Lifestyle Dengan Metode Project Based Learning (Pjbl) Tematik
Multidisipliner ini dapat diselesaikan. Buku ini, “Pengembangan Bahan Ajar Halal Lifestyle
Dengan Metode Project Based Learning (Pjbl) Tematik Multidisipliner,” hadir sebagai
panduan komprehensif untuk mendalami integrasi konsep gaya hidup halal dalam proses
pembelajaran. Dalam era globalisasi dan kemajuan teknologi yang pesat, pendidikan yang
responsif terhadap kebutuhan dan tuntutan masyarakat menjadi sangat penting. Kami
memahami bahwa penerapan prinsip halal dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk
pendidikan, memerlukan pendekatan yang inovatif dan terintegrasi. Oleh karena itu, buku ini
dirancang untuk memberikan wawasan mendalam dan praktis mengenai cara
mengembangkan bahan ajar yang tidak hanya relevan tetapi juga efektif dalam konteks
pembelajaran berbasis proyek. Dengan harapan buku ini bisa menjadi referensi berharga,
kami mengajak pembaca untuk menjelajahi dan menerapkan konsep-konsep yang dibahas.
Metode Project Based Learning (Pjbl) merupakan pendekatan yang memberikan
kesempatan bagi siswa untuk belajar melalui proyek nyata dan tematik, yang dirancang untuk
memecahkan masalah atau menjawab pertanyaan yang relevan. Dalam buku ini, kami
mengadaptasi metode Pjbl untuk menciptakan bahan ajar yang mendukung pemahaman dan
penerapan gaya hidup halal secara holistik. Pendekatan multidisipliner yang digunakan
bertujuan untuk menghubungkan berbagai bidang ilmu, sehingga materi ajar menjadi lebih
menyeluruh dan aplikatif. Kami percaya bahwa dengan memadukan berbagai disiplin ilmu
dalam satu proyek, siswa dapat lebih mudah memahami dan mengaplikasikan konsep halal
dalam konteks yang lebih luas.
Downloads
References
Miskam, S., … Othman, N. (2015). WAR 10 ISU DAN CABARAN PENSIJILAN
HALAL : SATU KAJIAN. Word Academic and Research Congress, (December),
1–20. Jakarta.
Abu-Hussin, M. F., Johari, F., Hehsan, A., & Mohd Nawawi, M. S. A. Bin. (2017). Halal
Purchase Intention Among the Singaporean Muslim Minority. Journal of Food
Products Marketing, 23(7), 769–782. https://doi.org/10.1080/10454446.2016.1141139
22
28
Adinugraha, H. H., & Sartika, M. (2019). Halal Lifestyle di Indonesia. An-Nisbah: Jurnal
Ekonomi Syariah, 5(2), 57–81. https://doi.org/10.21274/an.2019.5.2.layout
Ajzen, I. (2014). The Theory of Planned Behavior. Dalam Handbook of theories of Social
Psychology (1 ed., hlm. 438–459). London: UK Sage.
https://doi.org/10.4135/9781446249215.n22
Ali, M., Agama, K., Indonesia, R., & Pusat, J. (2016). Konsep Makanan Halal Dalam
Tinjauan Syariah dan Tanggung Jawab Produk atas Produsen Industri Halal. Ahkam,
XVI(2), 291–306.
Andri, Hendriani, S., & Fadriati. (2019). Pengembangan Modul Pendidikan Agama Islam dan
Budi Pekerti dengan Pendekatan Project Based Learning bagi Siswa SDN 22 Baringin
Kecamatan Lima Kaum. Jurnal el-Hekam, 4(2), 155–168.
Angga Mulyadi, M. S. R. (2021). Mainstreaming The Halal Lifestyle:Between Opportunities
and Challenges of Social Protection Capacity in Global Trends. AdBispreneur:Jurnal
Pemikiran dan Penelitian Administrasi Bisnis dan Kewirausahaan, 7(01), 46–54.
Bradley, J. P. N. (2021). On the curation of negentropic forms of knowledge. Educational
Philosophy and Theory, 0(0), 1–18. https://doi.org/10.1080/00131857.2021.1906647
Brown, J. (2016). Models of Learning Behaviourism as a Way of Learning (1 ed.; A. P. Jo
Brown, Lorraine M, Noble, Ed.). London: John Wiley & Sons, Inc.
Erten, S., & Köseoğlu, P. (2022). A Review of Studies the Field of Educational Sciences
within the Context of Theory of Planned Behavior. Journal of Turkish Science
Education, 19(2), 389–402.
Firman, Ahmad, A., & Anshari. (2021). Teaching Materials Development of Indonesian
Language Based on Islamic Text in Islamic Universities. Universal Journal of
Education Reasearch, 9(1), 1–9. https://doi.org/10.13189/ujer.2021.090101
Haleem, A., Khan, M. I., Khan, S., & Jami, A. R. (2020). Research status in Halal: A review
and bibliometric analysis. Modern Supply Chain Research, 2(1), 23–41.
https://doi.org/10.1108/MSCRA-06-2019-0014
Handayani, P., Iqbal, M., & Kusaeri. (2023). Pedagogical Content Knowledge Guru
Pendidikan Agama Islam. Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 7(1),
157–165.
Hasanah, N., Diniari, I. S., & Fitriani, A. (2017). Influence of Age and Education on
Purchase Intention of Halal Labelled Food Among Indonesian Muslim Mothers.
GATR Global Journal of Business Social Sciences Review, 5(3), 165–169.
https://doi.org/10.35609/gjbssr.2017.5.3(18)
Jais, A. S. (2014). Halal in Mainstream Education: Where are We Now and What The Future
Holds for Halal Education. International Seminar On Global Education II, (February
2014), 1179–1191. https://doi.org/10.13140/RG.2.1.4788.5041
Mohamed, Z., Shamsudin, M. N., & Rezai, G. (2013). The Effect of Possessing Information
About Halal Logo on Consumer Confidence in Malaysia. Journal of International
Food and Agribusiness Marketing, 25(SUPPL1), 73–86.
https://doi.org/10.1080/08974438.2013.800008
Mulyawan, R. (2023). Pengertian Content Curation:Manfaat dan Macam-macam Modelnya.
Diambil dari Rifqimulyawan.com website:
https://rifqimulyawan.com/blog/pengertian-content-curation/.
Rachman, A. (2020). Halal Branding ; A Religious Doctrine in the Development of Islamic
Da ’ wah. Journal of Digital Marketing and Halal Industry, 2(2), 133–144.
Reviews, S. S. (2019). Islamic Education in the Globalization Era; Challenges ,
Opportunities, and Contribution of Islamic Education in Indonesia. Humanities &
Social Sciences Reviews, 7(4), 1031–1037.
Rezai, G., Mohamed, Z., & Shamsudin, M. N. (2015). Can Halal Be Sustainable? Study on
Malaysian Consumers’ Perspective. Journal of Food Products Marketing, 21(6),
654–666. https://doi.org/10.1080/10454446.2014.883583
Saenab, S., Yunus, S. R., Saleh, A. R., Virninda, A. N., L, H., & Sofyan, N. A. (2018).
Project-based Learning as the Atmoshphere for Promoting Students ’ Communication
Skills. International Conference on Statistics, Mathematics, Teaching, and Research,
1–6. IOP. https://doi.org/10.1088/1742-6596/1028/1/012026
Salman, A. M. bin, Rohman, N., Halim, Abd., & Susilayati, M. (2019). Halal as a Distinct
Competitive Edge for Islamic Higher Education in the Millennial Generation.
International Journal of Halal Research, 1(1), 8–15.
https://doi.org/10.18517/ijhr.1.1.8-15.2019
Samsiadi, & Romelah. (2022). Model Project Based Learning ( PjBL ) dalam Pembelajaran
PAI di SMK Negeri 1 Berau KALTIM. Research anda Development Journal of
Education, 8(1), 363–371.
Saputra, E., & Fahrizal, E. (2019). The Development of Mathematics Teaching Materials
through Geogebra Software to Improve Learning Independence. Malikussaleh
Journal of Mathematic Learning (MJML), 2(2), 39–44.
SARTIKA RATI ASMARA NASUTION & Muhammad Syahril Harahap. (2019).
Pengembangan Bahan Ajar Tematik Berbasis Project Based Learning yang Valid
untuk Siswa Kelas IV SD. Jurnal Education and Development, 7(3).
https://doi.org/10.37081/ed.v7i3.1196
Sirisuthi, C., & Chantarasombat, C. (2021). Development on the Learning Module of School-
Based Supervision Course for Master Degree Students , Majoring Educational
Administration in Thailand. Intgernational Journal of Higher Education, 10(4),
21–31. https://doi.org/10.5430/ijhe.v10n4p21
Tabrani. (2014). Islamic Studies dalam Pendekatan Multidisipliner. Jurnal Ilmiah Peuraden,
2(2), 211–234.
Trisdiono, H., Siswandari, S., Suryani, N., & Joyoatmojo, S. (2019). Multidisciplinary
Integrated Project-based Learning to Improve Critical Thinking Skills and
Collaboration. International Journal of Learning, Teaching and Educational
Research, 18(1), 16–30. https://doi.org/10.26803/ijlter.18.1.2
Wahyuni, E., & Fitriana. (2021). Implementasi Model Pembelajaran Project Based Learning (
PjBL ) dalam Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran
Pendidikan Agama Islam SMP Negeri 7 Kota Tangerang. Tadarus Tarbawy, 3(1),
320–327.
Warto, W., Rofiq, A., & Mashudi, M. (2019). Peranan Kaedah-Kaedah Fundamental
Kebahasaan Dalam Penetapan Produk Halal. Indonesia Journal of Halal, 2(1), 10.
https://doi.org/10.14710/halal.v2i1.4318
Wijanarko, A., & Sajili, M. (2023). Analisis Theory of Planned Behaviour pada Perilakuk
Anti-Korupsi Mahasiswa Universitas Paramadina. Jurnal IDEAS:Pendidikan Sosial
dan Budaya, 9(1), 163–170. https://doi.org/10.32884/ideas.v9i1.1148
Zahid, M., & Zia-ur-Rechman. (2017). Concept of Halal and Pure Food in Islam and its
Significance in Medical Science. Tahdhib al Afkar, 1(1), 57–66.

Copyright (c) 2025 Puspita Handayani, Ali Mudlofir, M. Yunus Abu Bakar

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the Umsida Press right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this platform.