Buku Ajar Kimia Amami (Analisa Makanan Minuman)
Abstract
buku ajar Kimia Amami (Analisa Makanan Minuman) ini terselesaikan tepat waktu mengingat tugas dan kewajiban lain yang bersamaan. Buku ini ditulis berdasarkan keinginan penulis yang sering mengamati perilaku mahasiswa pada saat pembelajaran mata kuliah biokimia seperti kurangnya referensi yang digunakan dan minat membaca mahasiswa yang masih kurang. Berdasarkan kondisi tersebut, penulis berusaha menyusun buku ini. Buku ini memuat tentang tahapan dalam menganalisa makanan dan minuman secara mendalam. Terselesaikannya penulisan buku ini tidak terlepas dari bantuan beberapa pihak. Penulis menyampaikan terima kasih kepada UMSIDA karena telah memberikan kesempatan kepada penulis. Dengan kesempatan tersebut, dapat mendukung penulis dalam upaya meningkatkan kualitas diri dan karya untuk waktu mendatang. Meskipun telah berusaha untuk menghindari kesalahan, penulis menyadari bahwa buku ini masih mempunyai kekurangan.
Downloads
Metrics
References
Adriani, R., 2011. Penentuan vitamin k pada tepung, sereal, dan maknan ringan dengan metode HPLC. USU-Press. Medan.
Alen,Yohannes.Dkk.2017. Analisis Kromatografi Lapis Tipis (Klt) Dan Aktivitas Antihiperurisemia Ekstrak Rebung Schizostachyum Brachycladum Kurz (Kurz) Pada Mencit Putih Jantan.Padang: Universitas Andalas Press
Alfiyani, Reni. 2014. Jurnal Praktikum Analitik Iii Spektroskopi Uv-Vis.Surabaya: Unesa Press.
Darmono, 2006, Toksikologi Narkoba dan Alkohol,Jakarta, Universitas Indonesia.
Deman, John M. 1997. Kimia Makanan. Bandung : Penerbit ITB.
Fadhilah.f .2017.pengggunaan bahan tambah pangan (BTP) pada pengelolahan industry rumah tangga di kecamatan payah kumbuh barat.padang : universitas negeri padang.
Harborne, J.B. 2006. Metode Fitokimia. Bandung: Penerbit ITB.
Helrich, Kenneth. 1990. Official Methods Of Analysis Of Association Of Official Analytical Chemist Volume Two. USA : Association Of Official Analytical.
Iskandar M, dkk. 2012. Ilmu Teknologi Pangan. Poltekkes Kemenkes Jakarta 2. Jakarta.
J.Fessenden, Ralp, 1986, Kimia Organik Edisi Ketiga,Jakarta, Erlangga.
Kartasapoetra dan masetyo, 2003, ilmu Gizi, PT. Bineka cipta, Jakarta.
Khosmsan, Ali. 2004. Peranan Pangan Gizi Untuk Kualitas Hidup. Jakarta : Gramedia Widiasarana Indonesia.
Kristianto , Y. 2010. Panduan Memilih dan Belanja Makanan Sehat. Nailil Printika. Jogjakarta.
Legowo, Anang M. Dkk. 2007. Analisis Pangan. Semarang. Universitas Diponegoro
Marsidi, R. 2011. Zeolit untuk Mengurangi Kesadahan Air. Jurnal Teknologi Lingkungan. 2(1): 1-3
Muhammad Nasib A-Rifa’i. 1999M. Tafsir Ibnu Katsir. Jilid III. Maktabah Ma’arif. Riyadh. Jakarta.
Poedjiadi, Anna. 1994. Dasar-Dasar Biokimia. Penerbit Universitas Indonesia: Jakarta.
Puji,lantah,dkk. 2017. kandungan fitokimia dan aktivitas antioksidan ekstrak metanol rumput laut.manado : Unsrat Manado
Qardhawi, Yusuf. 2011. Halal dan Haram dalam Islam. Surakarta : Era Intermedia.
Rahadian dimas.2009. Antioksidan.surakarta : universitas sebelas maret
Rahayu, Winiati Pudji. 1994. Penuntun Praktikum Penilaian Organoleptik. IPB. Bogor.
Sastrohamidjojo, H. 1985. Kromotografi. Yogyakarta : Liberty.
Sastrohamidjojo, Hardjono. 2005. Kimia Dasar. Yogyakarta : UGM PRESS.
Sediaoetama, A. D. 2006. Ilmu Gizi. Jakarta: Dian Rakyat.
Sediaoetama, Achmad Djaeni. 1985. Ilmu Gizi untuk mahasiswa dan profesi. Jakarta: Dian Rakyat.
Simon Bambang. 2002. Analisa Hasil Pertanian. Malang: Universitas Brawijaya
Sudarmadji, Slamet, dkk. 2003. Analisa Bahan Makanan dan Pertanian. Penerbit Liberty: Yogyakarta.
Sukmawati,rauf suriani.dkk.2015.analisis penggunaan bahan tambah makanan (BTM) di kantin nutrisia.makassar : poltekesskemenkes Makassar.
Susanto, T dan Saneto, Budi. 1994. Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian. PT Bina Ilmu. Surabaya.
Syaputri, Eka Nurwinda. 2014. Laporan Spektrofotometri Uv Vis. Sulawesi Selatan.
Winarno, 1991. Kimia Pangan dan Gizi. Penerbit PT. Gramedia Pustaka Utama: Jakarta.
Copyright (c) 2019 Galuh Ratmana Hanum
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the Umsida Press right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this platform.