Tekhnik Pengomposan

Main Article Content

Fitria Eka Wulandari
Jamilatur Rohmah

Abstract

Kompos adalah hasil penguraian parsial/tidak lengkap dari campuran bahan-bahan organik yang dapat dipercepat secara artifisial oleh populasi berbagai macam mikroba dalam kondisi lingkungan yang hangat, lembab, dan aerobik atau anaerobik.


Sedangkan proses pengomposan adalah proses dimana bahan organik mengalami penguraian secara biologis, khususnya oleh mikroba-mikroba yang memanfaatkan bahan organik sebagai sumber energi.

Downloads

Download data is not yet available.

Metrics

Metrics Loading ...

Article Details

How to Cite
Wulandari, F. E., & Rohmah, J. (2021). Tekhnik Pengomposan. Umsida Press, 1-27. https://doi.org/10.21070/2019/978-602-5914-66-9
Issue
Section
Buku Ajar

References

Sofian. 2006. Sukses Membuat Kompos dari Sampah. Surabaya : Agromedia Pustaka.
Sudrajat. 2006. Seri Agriteknologi. Mengelola Sampah Kota. Surabaya : Penebar Swadaya
Sutanto, Rachman. 2002. Penerapan Pertanian Organik (Pemasyarakatan dan Pengembangannya). Kanisius Yogyakarta
www.google.com//isroi.kompos_dan_proses_pengomposan diakses Maret 2008.
https://www.sustaination.id/blog/2018/10/kompos
http://my-diningroom.blogspot.com/2015/04/pembuatan-takakura.html. Pembuatan Takakura. Diakses Juli 2019
http://shoucialicha.blogspot.com/2018/09/komposter-gerabah.html?m=1. Pembuatan Kompos Gerabah, diakses Juli 2019
Warsana, SP. M.Si. Kompos Cacing Tanah .http://www.litbang.pertanian.go.id/artikel/231/pdf/Kompos. Diakses Juni 2019.

Most read articles by the same author(s)