2019
Buku Ajar

Tekhnik Pengomposan


Fitria Eka Wulandari
Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, Indonesia
Jamilatur Rohmah
Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, Indonesia
Picture in here are illustration from public domain image or provided by the author, as part of their works
Published August 28, 2021
Keywords
  • Tekhnik,
  • Pengomposan
How to Cite
Wulandari, F. E., & Rohmah, J. (2021). Tekhnik Pengomposan. Umsida Press, 1-27. https://doi.org/10.21070/2019/978-602-5914-66-9

Abstract

Kompos adalah hasil penguraian parsial/tidak lengkap dari campuran bahan-bahan organik yang dapat dipercepat secara artifisial oleh populasi berbagai macam mikroba dalam kondisi lingkungan yang hangat, lembab, dan aerobik atau anaerobik.

Sedangkan proses pengomposan adalah proses dimana bahan organik mengalami penguraian secara biologis, khususnya oleh mikroba-mikroba yang memanfaatkan bahan organik sebagai sumber energi.

Downloads

Download data is not yet available.

Metrics

Metrics Loading ...

References

  1. Sofian. 2006. Sukses Membuat Kompos dari Sampah. Surabaya : Agromedia Pustaka.
  2. Sudrajat. 2006. Seri Agriteknologi. Mengelola Sampah Kota. Surabaya : Penebar Swadaya
  3. Sutanto, Rachman. 2002. Penerapan Pertanian Organik (Pemasyarakatan dan Pengembangannya). Kanisius Yogyakarta
  4. www.google.com//isroi.kompos_dan_proses_pengomposan diakses Maret 2008.
  5. https://www.sustaination.id/blog/2018/10/kompos
  6. http://my-diningroom.blogspot.com/2015/04/pembuatan-takakura.html. Pembuatan Takakura. Diakses Juli 2019
  7. http://shoucialicha.blogspot.com/2018/09/komposter-gerabah.html?m=1. Pembuatan Kompos Gerabah, diakses Juli 2019
  8. Warsana, SP. M.Si. Kompos Cacing Tanah .http://www.litbang.pertanian.go.id/artikel/231/pdf/Kompos. Diakses Juni 2019.