Tekhnik Pengomposan
Abstract
Kompos adalah hasil penguraian parsial/tidak lengkap dari campuran bahan-bahan organik yang dapat dipercepat secara artifisial oleh populasi berbagai macam mikroba dalam kondisi lingkungan yang hangat, lembab, dan aerobik atau anaerobik. Sedangkan proses pengomposan adalah proses dimana bahan organik mengalami penguraian secara biologis, khususnya oleh mikroba-mikroba yang memanfaatkan bahan organik sebagai sumber energi.
Downloads
Metrics
References
Sofian. 2006. Sukses Membuat Kompos dari Sampah. Surabaya : Agromedia Pustaka.
Sudrajat. 2006. Seri Agriteknologi. Mengelola Sampah Kota. Surabaya : Penebar Swadaya
Sutanto, Rachman. 2002. Penerapan Pertanian Organik (Pemasyarakatan dan Pengembangannya). Kanisius Yogyakarta
www.google.com//isroi.kompos_dan_proses_pengomposan diakses Maret 2008.
https://www.sustaination.id/blog/2018/10/kompos
http://my-diningroom.blogspot.com/2015/04/pembuatan-takakura.html. Pembuatan Takakura. Diakses Juli 2019
http://shoucialicha.blogspot.com/2018/09/komposter-gerabah.html?m=1. Pembuatan Kompos Gerabah, diakses Juli 2019
Warsana, SP. M.Si. Kompos Cacing Tanah .http://www.litbang.pertanian.go.id/artikel/231/pdf/Kompos. Diakses Juni 2019.
Copyright (c) 2019 Fitria Eka Wulandari, Jamilatur Rohmah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the Umsida Press right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this platform.