Tekhnik Pengomposan

  • Fitria Eka Wulandari Universitas Muhammadiyah Sidoarjo
  • Jamilatur Rohmah Universitas Muhammadiyah Sidoarjo
Keywords: Tekhnik, Pengomposan

Abstract

Kompos adalah hasil penguraian parsial/tidak lengkap dari campuran bahan-bahan organik yang dapat dipercepat secara artifisial oleh populasi berbagai macam mikroba dalam kondisi lingkungan yang hangat, lembab, dan aerobik atau anaerobik. Sedangkan proses pengomposan adalah proses dimana bahan organik mengalami penguraian secara biologis, khususnya oleh mikroba-mikroba yang memanfaatkan bahan organik sebagai sumber energi.

Downloads

Download data is not yet available.

Metrics

Metrics Loading ...

References

Sofian. 2006. Sukses Membuat Kompos dari Sampah. Surabaya : Agromedia Pustaka.

Sudrajat. 2006. Seri Agriteknologi. Mengelola Sampah Kota. Surabaya : Penebar Swadaya

Sutanto, Rachman. 2002. Penerapan Pertanian Organik (Pemasyarakatan dan Pengembangannya). Kanisius Yogyakarta

www.google.com//isroi.kompos_dan_proses_pengomposan diakses Maret 2008.

https://www.sustaination.id/blog/2018/10/kompos

http://my-diningroom.blogspot.com/2015/04/pembuatan-takakura.html. Pembuatan Takakura. Diakses Juli 2019

http://shoucialicha.blogspot.com/2018/09/komposter-gerabah.html?m=1. Pembuatan Kompos Gerabah, diakses Juli 2019

Warsana, SP. M.Si. Kompos Cacing Tanah .http://www.litbang.pertanian.go.id/artikel/231/pdf/Kompos. Diakses Juni 2019.

Published
2021-08-28
How to Cite
Wulandari, F. E., & Rohmah, J. (2021). Tekhnik Pengomposan. Umsida Press, 1-27. https://doi.org/10.21070/2019/978-602-5914-66-9
Issue
Section
Text Book

Most read articles by the same author(s)