Buku Ajar Mikrobiologi Pangan
Abstract
Puji syukur kami ucapkan kehadirat Allah SWT, atas rahmat dan karunia-Nya maka Buku Ajar Mikrobiologi Pangan ini dapat terselesaikan dengan baik. Shalawat dan salam selalu kami sampaikan kepada junjungan Nabi Muhammad SAW. Tim penulis mengucapkan terimakasih kepada: 1. Bapak Dr. Hindarto, S. Kom., MT, Dekan Fakultas Sains dan Teknologi yang telah memberikan arahan dan motivasi kepada penulis dalam menyelesaikan buku ajar ini. 2. Rekan-rekan dosen pengampu Mata Kuliah Mikrobiologi Pangan yang telah berbagi pengalaman dalammengampu mata kuliah tersebut. Saran dan kritik sangat penulis harapkan untuk mewujudkan buku ajar Mikrobiologi Pangan yang lebih baik. Terimakasih.
Downloads
Metrics
References
Adam,MR. 2001. Microbiology of Fermented Food. Elsivier Applied Science Publisher,Ltd. New York
Adams, M. R. and Maurice O. M. 2008. Food Microbiology: Third Edition. RSC Publishing: UK
Anshori, R. 1989. Pengantar Teknologi Fermentasi. Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Direktorat Jenderal Perguruan Tinggi Pangan dan Gizi. Institut Pertanian Bogor: Bogor
Bachruddin, Z. 2014. Teknologi Fermentasi. Gadjah Muda University Press: Yogyakarta
Battcock M. dan S. Azam-Ali. 1998. Fermented Frutis and Vegetables: a global perspective. FAO Agri. Services Bul
Cano, R.J. dan Colom, J.S. 1986. Microbiology. St. Paul, MN: West Publishing Company
Dwidjoseputro, D. 2003. Dasar - Dasar Mikrobiologi. Djambatan. Jakarta
Dyson, S. dan McShane, R. 2009. Fermented Food: The benefits and necessity of fermenting as a process. Food Article/commentary
Fardiaz, S. 1989. Mikrobiologi Pangan. Institut Pertanian Bogor, Bogor, Indonesia: Pusat Antar-Universitas Pangan dan Gizi
Fardiaz, S. 1992. Mikrobiologi Pangan I. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta
Frazier, W.C. dan Westhoff, D.C. 1979. Food Microbiology. New Delhi, India: Tata McGraw Hill Company, Ltd.
Gandjar, Indrawati dan Wellyzar, S. 2006. Mikrobiologi Dasar dan Terapan. Jakarta: Yayasan Obor Indonesia
Gupte, S. 1990. Mikrobiologi Dasar. Terjemahan
E.Suryawidjaja : The Short Textbook of Medical Microbiology. Bina rupa Aksara. Jakarta
Hidayat, N. 2006. Mikrobiologi Industri. ANDI: Yogyakarta
Hui, Y. H., Meunier-Goddik, L., Hansen, Å. S., Josephsen, J., Stanfield, P. S., and Toldrá, F. 2004.Handbook of food and Beverage Fermentation Technology.Marcel Dekker, Inc. United States of America
Irianto, K. 2006. Mikrobiologi: Menguak Dunia Mikroorganisme Jilid 2. CV. Yrama Widya. Bandung
Jawetz, Melnick, dan Adelberg’s. 2004. Mikrobiologi Kedokteran, Ed 23, Penerbit Buku Kedokteran EGC, Jakarta
Jay, J.M. 2000. Fermentation and fermented dairy products, pp. 113-130.In Modern Food Microbiology, 6th
edition.An Aspen Publication, Aspen Publishers, Inc. Gaithersburg, USA
Jay, J.M., Martin J.L., and David A.G. 2005. Modern Food Microbiology: Seventh Edition. Springer: United States of America
Lim, D. 1990. Microbiology. McGrow-Hill Book, New York
Lucke, F.K. 2000. Utilization of Microbes to Process and Preserve Meat. Meat Sci
Pelczar. J. Michael dan Chan E.C.S. 2006. Dasar-dasar Mikrobiologi. Universitas Indonesia : Jakarta
Prescott, L.M., J.P. Harley. & D.A. Klein. 1999. Microbiology 4th ed. Mc-Graw Hill Comp, Inc. New York. USA
Purwoko,T. 2009. Fisiologi Mikroba. Bumi Aksara. Jakarta
Ray, Bibek. 2005. Fundamental Food Microbiology: Third Edition. CRC Press: London
Riadi, Lieke. 2007. Teknologi Fermentasi. Yogyakarta : Graha Ilmu.
Ryan, KJ; Ray, CG, eds. 2004. Sherris Medical Microbiology (4thed.). McGraw Hill
Said, E. G. 1987. Teknologi Fermentasi. CV Rajawali : Jakarta
Sumarsih, S., 2003. Mikrobiologi Dasar. Universitas
Pembangunan Nasional Veteran, Yogyakarta
Suprihatin. 2010. Teknologi Fermentasi. Penerbit UNESAUniversity Press.
Suriawiria U. 2005. Mikrobiologi Dasar. Jakarta : Papas Sinar Sinanti
Tortura, G.J., Funke, B.R. dan Case, C.L. 2004. Microbiology. An Introduction. Menlo Park, CA.: The Benjamin/Cummings Publishing Company, Inc
Copyright (c) 2020 Rima Azara, Ida Agustini Saidi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the Umsida Press right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this platform.