Buku Ajar Mikrobiologi Pangan

  • Rima Azara Universitas Muhammadiyah Sidoarjo
  • Ida Agustini Saidi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo
Keywords: Buku Ajar, Mikrobiologi, Pangan

Abstract

Puji syukur kami ucapkan kehadirat Allah SWT, atas rahmat dan karunia-Nya maka Buku Ajar Mikrobiologi Pangan ini dapat terselesaikan dengan baik. Shalawat dan salam selalu kami sampaikan kepada junjungan Nabi Muhammad SAW. Tim penulis mengucapkan terimakasih kepada: 1. Bapak Dr. Hindarto, S. Kom., MT, Dekan Fakultas Sains dan Teknologi yang telah memberikan arahan dan motivasi kepada penulis dalam menyelesaikan buku ajar ini. 2. Rekan-rekan dosen pengampu Mata Kuliah Mikrobiologi Pangan yang telah berbagi pengalaman dalammengampu mata kuliah tersebut. Saran dan kritik sangat penulis harapkan untuk mewujudkan buku ajar Mikrobiologi Pangan yang lebih baik. Terimakasih.

Downloads

Download data is not yet available.

Metrics

Metrics Loading ...

References

Adam,MR. 2001. Microbiology of Fermented Food. Elsivier Applied Science Publisher,Ltd. New York

Adams, M. R. and Maurice O. M. 2008. Food Microbiology: Third Edition. RSC Publishing: UK

Anshori, R. 1989. Pengantar Teknologi Fermentasi. Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Direktorat Jenderal Perguruan Tinggi Pangan dan Gizi. Institut Pertanian Bogor: Bogor

Bachruddin, Z. 2014. Teknologi Fermentasi. Gadjah Muda University Press: Yogyakarta

Battcock M. dan S. Azam-Ali. 1998. Fermented Frutis and Vegetables: a global perspective. FAO Agri. Services Bul

Cano, R.J. dan Colom, J.S. 1986. Microbiology. St. Paul, MN: West Publishing Company

Dwidjoseputro, D. 2003. Dasar - Dasar Mikrobiologi. Djambatan. Jakarta

Dyson, S. dan McShane, R. 2009. Fermented Food: The benefits and necessity of fermenting as a process. Food Article/commentary

Fardiaz, S. 1989. Mikrobiologi Pangan. Institut Pertanian Bogor, Bogor, Indonesia: Pusat Antar-Universitas Pangan dan Gizi

Fardiaz, S. 1992. Mikrobiologi Pangan I. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta

Frazier, W.C. dan Westhoff, D.C. 1979. Food Microbiology. New Delhi, India: Tata McGraw Hill Company, Ltd.

Gandjar, Indrawati dan Wellyzar, S. 2006. Mikrobiologi Dasar dan Terapan. Jakarta: Yayasan Obor Indonesia

Gupte, S. 1990. Mikrobiologi Dasar. Terjemahan

E.Suryawidjaja : The Short Textbook of Medical Microbiology. Bina rupa Aksara. Jakarta

Hidayat, N. 2006. Mikrobiologi Industri. ANDI: Yogyakarta

Hui, Y. H., Meunier-Goddik, L., Hansen, Å. S., Josephsen, J., Stanfield, P. S., and Toldrá, F. 2004.Handbook of food and Beverage Fermentation Technology.Marcel Dekker, Inc. United States of America

Irianto, K. 2006. Mikrobiologi: Menguak Dunia Mikroorganisme Jilid 2. CV. Yrama Widya. Bandung

Jawetz, Melnick, dan Adelberg’s. 2004. Mikrobiologi Kedokteran, Ed 23, Penerbit Buku Kedokteran EGC, Jakarta

Jay, J.M. 2000. Fermentation and fermented dairy products, pp. 113-130.In Modern Food Microbiology, 6th

edition.An Aspen Publication, Aspen Publishers, Inc. Gaithersburg, USA

Jay, J.M., Martin J.L., and David A.G. 2005. Modern Food Microbiology: Seventh Edition. Springer: United States of America

Lim, D. 1990. Microbiology. McGrow-Hill Book, New York

Lucke, F.K. 2000. Utilization of Microbes to Process and Preserve Meat. Meat Sci

Pelczar. J. Michael dan Chan E.C.S. 2006. Dasar-dasar Mikrobiologi. Universitas Indonesia : Jakarta

Prescott, L.M., J.P. Harley. & D.A. Klein. 1999. Microbiology 4th ed. Mc-Graw Hill Comp, Inc. New York. USA

Purwoko,T. 2009. Fisiologi Mikroba. Bumi Aksara. Jakarta

Ray, Bibek. 2005. Fundamental Food Microbiology: Third Edition. CRC Press: London

Riadi, Lieke. 2007. Teknologi Fermentasi. Yogyakarta : Graha Ilmu.

Ryan, KJ; Ray, CG, eds. 2004. Sherris Medical Microbiology (4thed.). McGraw Hill

Said, E. G. 1987. Teknologi Fermentasi. CV Rajawali : Jakarta

Sumarsih, S., 2003. Mikrobiologi Dasar. Universitas

Pembangunan Nasional Veteran, Yogyakarta

Suprihatin. 2010. Teknologi Fermentasi. Penerbit UNESAUniversity Press.

Suriawiria U. 2005. Mikrobiologi Dasar. Jakarta : Papas Sinar Sinanti

Tortura, G.J., Funke, B.R. dan Case, C.L. 2004. Microbiology. An Introduction. Menlo Park, CA.: The Benjamin/Cummings Publishing Company, Inc

Published
2021-08-18
How to Cite
Azara, R., & Saidi, I. A. (2021). Buku Ajar Mikrobiologi Pangan. Umsida Press, 1-128. https://doi.org/10.21070/2020/978-623-6833-64-3
Issue
Section
Text Book

Most read articles by the same author(s)