Buku Ajar Rumput Laut dan Produk Olahannya

  • Ida Agustini Saidi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo
  • Rima Azara Universitas Muhammadiyah Sidoarjo
Keywords: Rumput Laut, Produk, Olahan

Abstract

Rumput laut adalah salah satu sumberdaya hayati yang terdapat di wilayah pesisir dan laut. Dalam bahasa Inggris, rumput laut diartikan sebagai seaweed. Sumberdaya ini biasanya dapat ditemui di perairan yang berasosiasi dengan keberadaan ekosistem terumbu karang. Rumput laut alam biasanya dapat hidup di atas substrat pasir dan karang mati. Beberapa daerah pantai di bagian selatan Jawa dan pantai barat Sumatera, rumput laut banyak ditemui hidup di atas karang-karang terjal yang melindungi pantai dari deburan ombak.

Downloads

Download data is not yet available.

Metrics

Metrics Loading ...

References

Anggadireja, J., S. Irawati, dan Kusmiyati. 1996. Potensi dan
Manfaat Rumput Laut Indonesia dalam bidang
Farmasi. Seminar Nasional Industri Rumput Laut.
Jakarta. 31 Juli.
Anonimous, 1997. Rumput Laut Kaya Yodium dan Asam
Lemak Esensial. Majalah Femina Hal. 201-203. Edisi
Juni. Jakarta.
Alfi, 2007. Peningkatan Kadar Iodium dan Serat Pangan
Dalam Pembuatan Fruit Leathers Nenas (Ananas
comosus Merr) Dengan Penambahan Rumput Laut.
Fakultas Pertanian, Universitas Andalas. Padang.
Anggadiredja, 1992. Hasil Studi Etnobotani dan
Etnofarmakologi Rumput Laut Indonesia.APBIRI
Teknologi. Jakarta.
Atmadja. WS, Kadi, A, Sulistijo, Rahmaniar. 1996.
Pengenalan Jenis-jenis Rumput Laut Indonesia.
Puslitbang Oseanologi-LIPI. Jakarta.
Istini. S. Azatnika, Suhaimi, dan J. Anggadiredjo, 1986.
Manfaat dan Pengolahan Rumput Laut, Jurnal
Penelitian BBPT No XIV. Jakarta.
Winarno. F.G. 1990. Teknologi Pengolahan Rumput Laut.
Pustaka Sinar Harapan, Jakarta.
Published
2023-03-17
How to Cite
Saidi, I. A., & Azara, R. (2023). Buku Ajar Rumput Laut dan Produk Olahannya. Umsida Press, 1 - 63. https://doi.org/10.21070/2023/978-623-464-060-1
Issue
Section
Text Book

Most read articles by the same author(s)