Buku Ajar Rumput Laut dan Produk Olahannya
Abstract
Rumput laut adalah salah satu sumberdaya hayati yang terdapat di wilayah pesisir dan laut. Dalam bahasa Inggris, rumput laut diartikan sebagai seaweed. Sumberdaya ini biasanya dapat ditemui di perairan yang berasosiasi dengan keberadaan ekosistem terumbu karang. Rumput laut alam biasanya dapat hidup di atas substrat pasir dan karang mati. Beberapa daerah pantai di bagian selatan Jawa dan pantai barat Sumatera, rumput laut banyak ditemui hidup di atas karang-karang terjal yang melindungi pantai dari deburan ombak.
Downloads
Metrics
References
Manfaat Rumput Laut Indonesia dalam bidang
Farmasi. Seminar Nasional Industri Rumput Laut.
Jakarta. 31 Juli.
Anonimous, 1997. Rumput Laut Kaya Yodium dan Asam
Lemak Esensial. Majalah Femina Hal. 201-203. Edisi
Juni. Jakarta.
Alfi, 2007. Peningkatan Kadar Iodium dan Serat Pangan
Dalam Pembuatan Fruit Leathers Nenas (Ananas
comosus Merr) Dengan Penambahan Rumput Laut.
Fakultas Pertanian, Universitas Andalas. Padang.
Anggadiredja, 1992. Hasil Studi Etnobotani dan
Etnofarmakologi Rumput Laut Indonesia.APBIRI
Teknologi. Jakarta.
Atmadja. WS, Kadi, A, Sulistijo, Rahmaniar. 1996.
Pengenalan Jenis-jenis Rumput Laut Indonesia.
Puslitbang Oseanologi-LIPI. Jakarta.
Istini. S. Azatnika, Suhaimi, dan J. Anggadiredjo, 1986.
Manfaat dan Pengolahan Rumput Laut, Jurnal
Penelitian BBPT No XIV. Jakarta.
Winarno. F.G. 1990. Teknologi Pengolahan Rumput Laut.
Pustaka Sinar Harapan, Jakarta.
Copyright (c) 2023 Ida Agustini Saidi, Rima Azara
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the Umsida Press right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this platform.