Sanitasi Dan Pengolahan Limbah Industri Pangan
Keywords:
Sanitasi Industri Pangan, Pengelolaan Limbah Organik, Keberlanjutan Produksi PanganAbstract
Judul : Sanitasi Dan Pengolahan Limbah Industri Pangan
- BAB I. SANITASI DAN HIGIENITAS
- BAB II. KURVA PERTUMBUHAN MIKROBA AKIBAT SANITASI BURUK
- BAB III. SUMBER PENCEMAR DAN BAHAN PEMBERSIH
- BAB IV. KEAMANAN PANGAN
Editor: Andriani Eko Prihatiningrum & Sutarman
Published by:
Universitas Muhammadiyah Sidoarjo Press, Sidoarjo, 2025
ISBN:
- ISBN :
Deskripsi :
Sanitasi dan pengolahan limbah dalam industri pangan merupakan aspek krusial untuk menjamin keamanan pangan, menjaga kualitas produk, serta melindungi lingkungan dari pencemaran. Industri pangan menghasilkan berbagai jenis limbah, baik padat, cair, maupun gas, yang dapat berdampak negatif terhadap kesehatan masyarakat dan ekosistem apabila tidak dikelola dengan baik.Sanitasi dalam konteks industri pangan mencakup semua upaya untuk menjaga kebersihan lingkungan produksi, peralatan, pekerja, serta proses pengolahan makanan. Praktik sanitasi yang baik (Good Sanitation Practices/GSP) merupakan bagian dari sistem manajemen keamanan pangan, seperti HACCP dan ISO 22000.
Fokus Utama :
Penerapan Sanitasi di Lingkungan Industri Pangan
- Pengembangan dan evaluasi program sanitasi untuk fasilitas produksi pangan.
- Identifikasi titik kritis kontaminasi dalam proses produksi dan distribusi makanan.
- Pelatihan tenaga kerja industri dalam praktik sanitasi yang sesuai standar (GMP, GHP, HACCP).
Fitur Unik :
Integrasi Sanitasi dan Pengolahan LimbahTopik ini menggabungkan dua aspek kritis — higienitas produksi pangan dan pengelolaan lingkungan, yang biasanya dibahas secara terpisah. Pendekatan terintegrasi ini memungkinkan sistem produksi pangan yang berkelanjutan dan aman dari hulu ke hilir.
Target Audiens :
Pelaku Industri Pangan- Skala Besar: Pabrik makanan dan minuman, produsen bahan pangan olahan.
- Skala Menengah dan Kecil (UMKM): Pengusaha rumah tangga pengolahan makanan, katering, pengolahan hasil pertanian dan peternakan.
Downloads
References
Baldassarre B, Schepers M, Bocken N, Cuppen E, Korevaar G & Calabretta G. 2019. Industrial symbiosis: towards a design process for eco-industrial clusters by integrating circular economy and industrial ecology perspectives. Journal of Cleaner Production. 216: pp. 446–460. DOI: 10.1016/j.jclepro.2019.01.091.
Chakraborty J, Collins TW & Grineski SE. 2016. Environmental justice research: contemporary issues and emerging topics. International Journal of Environmental Research and Public Health. 13(11): pp. 11–15. DOI: 10.3390/ijerph13111072.
Djukic D, Moracanin SV, Milijasevic M, Babic J, Memisi N & Mandic L. 2016. Food safety and food sanitation. Journal of Hygienic Engineering and Design. 14: pp. 25–31.
Gonzalez JM & Aranda B. 2023. Microbial growth under limiting conditions-future perspectives. Microorganisms. 11(7): pp. 1–21. DOI:
10.3390/microorganisms11071641.
Liu X, Xie Y & Sheng H. 2023. Green waste characteristics
and sustainable recycling options. Resources, Environment and Sustainability. 11(August 2022): p. 100098. DOI: 10.1016/j.resenv.2022.100098.
López-Pérez G, García-Sánchez IM, Giménez V & Zafra- Gómez JL. 2025. Comparative analysis of corporate environmental performance in terms of eco-innovation: developing a dominance index (dmi) approach. Corporate Social Responsibility and Environmental Management. pp. 1–27. DOI: 10.1002/csr.70077.
Ma J, Wu S, Shekhar NVR, Biswas S & Sahu AK. 2020. Determination of physicochemical parameters and levels of heavy metals in food waste water with environmental effects. Bioinorganic Chemistry and Applications. 2020. DOI: 10.1155/2020/8886093.
Mandour D. 2021. Covid-19 and food security challenges in the mena region. Frontiers in Psychology.[Preprint] (1506).
Nurlena N, Sumarsih U & Dianita IA. 2024. Evaluating hygiene and sanitation practices in pastry equipment. Journal of Business on Hospitality and Tourism. 9(2): p.
93. DOI: 10.22334/jbhost.v9i2.394.
Preetha SS & Narayanan R. 2020. Factors influencing the development of microbes in food. Shanlax International
Journal of Arts, Science and Humanities. 7(3): pp. 57–
77. DOI: 10.34293/sijash.v7i3.473.
Rahmawati R, Fitria L & Syafitri L. 2017. Correlation of physical-chemical parameters to total coliform value in jawi river, pontianak, west kalimantan 9(2): pp. 370–379. DOI: 10.15294/biosaintifika.v9i2.10187.
Rösler F, Kreyenschmidt J & Ritter G. 2021. Recommendation of good practice in the food-processing industry for preventing and handling food loss and waste. Sustainability (Switzerland). 13(17): pp. 1–30. DOI: 10.3390/su13179569.
Schirone M, Visciano P, Tofalo R & Suzzi G. 2019. Editorial: foodborne pathogens: hygiene and safety. Frontiers in Microbiology. 10(AUG): pp. 1–4. DOI: 10.3389/fmicb.2019.01974.
Sullivan K, Thomas S & Rosano M. 2018. Using industrial ecology and strategic management concepts to pursue the sustainable development goals. Journal of Cleaner Production. 174: pp. 237–246. DOI: 10.1016/j.jclepro.2017.10.201.
Syahlan VLG, Joseph WBS & Sumampouw OJ. 2018. Higiene sanitasi pengelolaan makanan dan angka kuman peralatan makan (piring) di instalasi gizi rumah sakit umum

Published
How to Cite
License
Copyright (c) 2025 Lukman Hudi, Al Machfudz WDP, Syarifa Ramadhani Nurbaya, Rahmah Utami Budiandari, Rima Azara

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the Umsida Press right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this platform.