Buku Panduan Pemberdayaan Kantin Sehat Sekolah

Main Article Content

Siti Mukhodim Farida Hanum
Eni Fariyatul Fahyuni
Anita Puji Astutik
Fitri Nur Latifah

Abstract

Segala puji hanya milik Allah SWT. Shalawat dan salam selalu tercurahkan kepada Rasulullah SAW. Berkat limpahan dan rahmat-Nya sehingga penulis mampu menyelesaikan buku panduan “Pemberdayaan Kantin Sehat Sekolah” yang tentunya diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi pembaca dan pemerhati pendidikan khususnya bagi para siswa, guru, maupun calon pendidik di sekolah. Sejauh ini sekolah masih menjadi tempat penyampaian ilmu pengetahuan tentang jajanan sehat. Namun, pengetahuan tersebut hanya sebatas pada edukasi semata tentang pengenalan berbagai jenis makanan dan jajanan serta lingkungan sehat. Materi jajanan dan layanan kantin sehat belum menjadi bagian integral yang erat dengan kurikulum sekolah. Untuk itu perlunya inovasi kentin sehat islami di sekolah dengan konsep pemberdayaan warga sekolah agar menjadi cerdas dalam berkonsumsi sesuai dengan standar kesehatan Akhir kata penulis menyampaikan ucapan terima kasih atas motivasi dan bantuan yang diberikan. Mudah-mudahan karya sederhana ini bermanfaat dan dicatat sebagai amal kebajikan di sisiNya. Amin.

Downloads

Download data is not yet available.

Metrics

Metrics Loading ...

Article Details

How to Cite
Hanum, S. M. F., Fahyuni, E. F., Astutik, A. P., & Latifah, F. N. (2021). Buku Panduan Pemberdayaan Kantin Sehat Sekolah. Umsida Press, 1-52. https://doi.org/10.21070/2019/978-602-5914-56-0
Issue
Section
Buku Ajar

References

Anzarkusuma. I.C. Erry Y.M.,Idrus J. 2014. Status Gizi Berdasarkan Pola Makan Anak Sekolah Dasar di Kecamatan Rajeg Tangerang. Indonesian Journal of Human Nutrition. Vol.1(2): 136-148.
Aprillia, B.A. 2011. Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemilihan Makanan Jajanan Pada Anak Usia Sekolah Dasar. http://eprints.undip.ac.id/32606/ 1/403_Bondika_Ariandani_april lia_G2C007016.pdf . Semarang : UNDIP. [diakses 8 Januari 2015].
Badan Pengawas Obat dan Makanan. (2011). Laporan Tahunan BPOM 2011. Jakarta: BPOM RI. Badan Pengawas Obat dan Makanan. Komitment dan kemandirian komunitas sekolah sukseskan aksi nasional PJAS. InfoPOM. 2012 Balitbangkes. Laporan Nasional Riset Kesehatan Dasar Tahun 2010. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia; 2010. BPOM. (2104). Berita Keracunan Bulan JanuariMaret. Diakses dari http://ik.pom.go.id/v2014/berita keracunan/kejadian-keracunan- bulanjanuari-maret-2014.
Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 942/Menkes/SK/VII/2003 Tentang Pedoman Persyaratan Hygiene Sanitasi Makanan Jajanan. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia; 2004
Farnsworth, BJ, Dunoskovich, JH. 2001. Consumer Skill Activities Kindergaten Through Sixth Grade. Education.
Fahyuni, Eni Fariyatul & Istikomah (2016). Psikologi Belajar dan Mengajar (Kunci Sukses Guru dan Peserta Didik dalam Interaksi Edukatif). Sidoarjo: Nizamia Learning Center.
Fahyuni, Eni Fariyatul. 2017. Teknologi, Informasi, dan Komunikasi (Prinsip dan Aplikasi dalam Studi Pemikiran Islam). Sidoarjo: Umsida Press.
Kemenkes RI. (2014). Perilaku Mencuci Tangan Memakai Sabun di Indonesia. Jakarta Selatan: PusDatin. Kemenkes RI. (2003). Kepmenkes No. 1098/ MENKES/SK/VII/2003 tentang Persyaratan Higiene Sanitasi Rumah Makan dan Restoran. Diakses dari https://dinkes.sumselprov.go.id
Kurniadi, Y., Saam, Z., & Afandi, D. (2013). Faktor Kontaminasi bakteri E. Coli pada Makanan Jajanan di Lingkungan Kantin Sekolah Dasar Wilayah Kecamatan Bangkinang. Jurnal Ilmu Lingkungan, 7 (1), 28–37.
Mukono, 2000. Prinsip Dasar Kesehatan Lingkungan. Airlangga University Press,Surabaya.
Pratiwi, L.R. (2014). Hubungan Anatara Personal Hygiene dan Sanitasi Makanan Dengan Kandungan E. Coli pada Sambal yang Disediakan Kantin Universitas Negeri Semarang Tahun 2012. Unnes Journal of Public Health, (4),17–24.
Purnawijayanti, H.A. (2001). Sanitasi Higiene dan Keselamatan Kerja Dalam Pengolahan Makanan. Yogyakarta: Penerbit Kanisius.
Sulchan, M., & Nur,, E.W. (2007). Keamanan Pangan Kemasan Plastik dan Styrofoam. Majalah Kedokteran Indonesia.
Syafirah,S. & Andrias, Dini Ririn. Higiene Penjamah Makanan dan Sanitasi Kantin Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Mulyorejo. Surabaya. Media Gizi Indonesia, Vol. 10, No. 2 Juli–Desember 2012: hlm. 111–116
Winarno, F.G . 1993. Makanan Jajanan. Laporan Akhir Proyek Makanan jajanan. Bogor: Institut pertanian Bogor.

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 > >>