Buku Ajar Pasca Panen dan Pengolahan Sayuran Daun
Abstract
Puji syukur kepada Allah Yang Maha Esa, sehingga Buku Ajar Pasca Panen dan Pengolahan Sayuran Daun ini dapat disusun dengan baik meskipun perlu penyempurnaan lebih lanjut. Buku Ajar Pasca Panen dan Pengolahan Sayuran Daun ini dikhususkan untuk pegangan Mahasiswa Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Mata kuliah prasyarat yang harus diselesaikan sebelum mengambil mata kuliah ini adalah:
- Pengantar Teknologi Pertanian
- Pengetahuan Bahan
Indonesia kaya dengan komoditas hasil pertanian khususnya hasil hortikultura seperti aneka ragam buah-buahan dan sayuran. Berbeda dengan produk komersial buah-buahan, produk komersial olahan sayur, terutama sayuran daun hampir boleh dikatakan tidak ada. Sayuran umumnya masih diperdagangkan dalam bentuk segar. Teknologi pengolahan yang diterapkan masih secara minimalis dan sifatnya sangat terbatas. Disisi lain komoditi hortikultura masih melakukan pernafasan setelah panen sehingga apabila selesai dipanen tidak ditangani dengan baik akan segera rusak. Kerusakan ini terjadi akibat pengaruh fisik, kimiawi, mikrobiologi, dan fisiologis. Sehingga perlu penanganan pasca panen dan pengolahan yang tepat untuk memperpanjang umur simpan dari sayuran daun.Penulisan buku ajar Pasca Panen dan Pengolahan Sayuran Daun ini ditulis dalam 7 BAB yang berisi:Bab 1 PendahuluanDalam bab 1 ini dijelaskan secara umum tentang pasca panen dan sifat dari sayuran yang mudah rusak. Fungsi pasca panen dan pengolahan sayuran daun juga dijelaskan dalam bab ini.Bab 2 Jenis-Jenis Sayuran Daun Dalam bab 2 ini dijelaskan berbagai macam jenis sayuran seperti bayam, daun katuk, sawi, kangkung, daun kelor, kubis, dan lain lain. Masing-masing dari jenis sayuran tersebut dijelaskan tentang taksonominya, sifat dari tanaman secara umum, serta kandungan gizi dan manfaatnya bagi kesehatan.
Downloads
Metrics
References
Alifah, S., A. Nurfida, dan A. Hermawan. 2019. Pengolahan Sawi Hijau Menjadi Mie Hijau yang Memiliki Nilai Ekonomis Tinggi di Desa Sukamanis Kecamatan Kadudampit Kabupaten Sukabumi. Journal of Empowerment Community I (2): 52-58.
Asgar A., dan D. Musaddad. 2006. Optimalisasi Cara, Suhu, dan Lama Blansing Sebelum Pengeringan Pada Wortel. Jurnal Hort. XVI (3): 245-252.
Ayu, D. C. dan S. S. Yuwono. 2014. Pengaruh Suhu Blansing dan Lama Perendaman Terhadap Sifat Fisik Kimia Tepung Kimpul (Xanthosoma sagittifolium). Jurnal Pangan dan Agroindustri II (2): 110-120.
David, J. H. dan J. C. Kilmanun. 2016. Penanganan Pasca Panen Penyimpanan untuk Komoditas Hortikultura. Prosiding Seminar Nasional Inovasi Teknologi Pertanian. Banjarbaru.
Duvernay, M. 2014. Comparison of Water and Microwave Blanching of Mangoes and Sensory Evaluation dalam https://zenodo.org diakses Tanggal 21 Januari 2020.
Haerani, T. 2016. Pengaruh Penggunaan Berbagai Jenis Lampu terhadap Pertumbuhan Bayam (Amaranthus sp). Skripsi. Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar. Makassar.
Handayani, L. 2014. Indeks Glikemik dan Beban Glikemik Vegetable Leather Brokoli (Brassica oleracea var. Italica) dengan Substitusi Inulin. Artikel Penelitian. Universitas Diponegoro. Semarang.
Hayati, R., Syamsuddin, dan Halimursyadah. 2015. Teknologi Pasca Panen. Buku Ajar. Universitas Syiah Kuala. Banda Aceh.
Hidayat, T. 2019. Respon Tanaman Kangkung Darat (Ipomea reptans Poir.) terhadap Konsentrasi Pupuk Organik Cair NASA. Skripsi. Universitas Andalas. Padang.
Iwantari, A. 2012. Skripsi. Pengaruh Pemberian Biofertilizer dan Jenis Media Tanam terhadap Pertumbuhan da n Produktivitas Tanaman Kubis (Brassica oleracea). Universitas Airlangga. Surabaya.
Koeswardhani, M. 2016. Dasar-dasar Teknologi Pengolahan Pagan. Modul 1.
Koswara, S. 2009. Teknologi Pengolahan Sayuran dan Buah-buahan (Teori dan Praktek). eBookPangan.com.
Lubis, J. 2018. Pengaruh Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Selada (Lactuca sativa L.) pada Sistem Hidroponik NFT dengan Berbagai Konsentrasi Pupuk AB Mix dan Bayfolan. Skripsi. Universitas medan Area. Medan.
Lukman, A. 2016. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum sanctum L) Terhadap Bakteri Patogen Dengan Metode KLT Bioautografi. Skripsi. Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar. Makassar.
Murtiwulandari, D. T. M. Archery, M. Haloho, R. Kinasih, L. H. S. Tanggara, Y. H. Hulu, K. Agaperesa, N. W. Khristanti, Y. Kristiyanto, S. S. Pamungkas, Y. A. Handoko, dan G. D. Y. Anarki. 2020. Pengaruh suhu penyimpanan terhadap kualitas hasil panen komoditas Brassicaceae. Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian 11(2): 135-143.
Nofriati, D. 2013. Teknologi Pascapanen Sayuran Daun. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Jambi. Jambi.
Nurhidayah, L. 2018. Perbedaan Pertumbuhan Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.) pada Media Tanam Hidroponik dan Media Tanah. Skripsi. Universitas Ialam Negeri Mataram. Mataram.
Oktaviani, A. L. 2011. Studi Optimalisasi Pre-Treatment Blanching dan Metode Pembekuan pada Brokoli (Brassica oleracea L. var. Italica). Skripsi. Universitas Katolik Soegijapranata. Semarang.
Pardede, E. 2009. Buah dan Sayur Olahan secara Minimalis. Jurnal VISI XVII (3): 245-254.
Puspitarini, B. A. 2010. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Singkong (Manihotis folium) menggunakan Metode Diphenylpicryl Hydrazyl (DPPH). Skripsi. Universitas Sanata Dharma. Yogyakarta.
Samad, M. S. 2008. Pengaruh penanganan pasca panen terhadap mutu komoditas hortikultura. Jurnal Sains dan Teknologi Indonesia 8(1):31-36.
Sangaji, Z. 2017. Kajian Sistem Budidaya Tanaman Sawi (Brassica juncea L ) Di Petani Kelurahan Malawele Distrik Aimas Kabupaten Sorong. Jurnal Median 9 (1): 16 24.
Sari, A. N. 2018. Efektivitas Daun Kemangi (Ocimum sanctum L.) Sebagai Ovisida Terhadap Nyamuk Aedes aegypti (Sebagai Bahan Penuntun Praktikum Biologi Materi Pencemaran Lingkungan pada Peserta Didik SMA Kelas X Semester Genap). Skripsi. Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung. Lampung.
Setyadjit, I. Agustinisari, Yulianingsih, dan D. A. Setyabudi. 2005. Peranan Teknologi Olahan Buah dalam Peningkatan Ekonomi Indonesia. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Inovatif Pascapanen untuk Pengembangan Industri Berbasis Pertanian. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian. Jakarta.
Sudjatha, W. dan N. W. Wisaniyasa. 2017. Fisiologi da n Teknologi Pascapanen (Buah dan Sayuran). Udayana University Press. Denpasar.
Utama, I. M. S. dan N. S. Antara. Modul Kuliah. Pasca Panen Tanaman Tropika: Buah dan Sayur. Tropical Plant Curruculum Project. Universitas Udayana.
Utama, I. M. S. Kemunduran Produk Hortikultura Segar. Bahan Ajar 4. Fisiologi dan Teknik Pascapanen Hortikultura.
Wulansari, A. dan N. Sekar. 2017. Blanching. Laporan Praktikum. Universitas Jendral Soedirman. Purwokerto
Yohanis, B. 2008. Penanganan Pasca Panen yang Tepat untuk Mempertahankan Mutu Buah dan Sayur. Penyuluh Pertanian BPP Sesean Suloara Kab. Toraja Utara.
Yuarini, D. A. A., I. K. Satriawan, dan I. D. P. O. Suardi. 2015. Strategi Peningkatan Kualitas Produk Sayuran Segar Organik pada CV. Golden Leaf Farm Bali. Jurnal Manajemen Agribisnis 3 (2): 93-109.
Yulis, S. 2015. Formulasi Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa oleifera L.) Pada Sediaan Krim Wajah Terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis. Skripsi. Institut Kesehatan Helvetia. Medan.
Zam, W., Ilyas, dan Syatrawati. 2019. Penerapan Teknologi Pascapanen untuk Meningkatkan Nilai Jual Cabai di Tanatoraja. Jurnal dedikasi Masyarakat 2 (2): 92-100. Azeliya, R. M. 2013. Pembuatan Bolu Brokoli (Brassica oleracea L) Dilihat dari Kadar Beta Karoten dan Kadar Vitamin C Serta Daya Terima. Naskah Publikasi. Universitas Muhammadiyah Surakarta. Surakarta.
Copyright (c) 2021 Ida Agustini Saidi, Rima Azara, Evi Yanti
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the Umsida Press right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this platform.